8 Menu Makanan Oleh-Oleh Paling dicari Khas Kuningan
Setelah puas mengunjungi wisata alam yang
ada di Kuningan dan wisata-wisata bersejarah lainnya seperti Gedung Perundingan
Linggarjati dan Taman Purbakala Cipari, kurang lengkap rasanya kalau pulang
tanpa membawa buah tangan. Jangan salah, daerah ini punya beragam jenis makanan
khas yang pas untuk dibawa pulang, lho.
Diantaranya yaitu:1. Peyeum Ketan
Nah, di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat,
salah satu makanan khas yang laris manis dijadikan oleh-oleh para pemudik
adalah peuyeum ketan atau tenar disebut tape ketan Kuningan. Makanan khas
Kuningan ini, terbuat dari bahan beras ketan yang dipermentasi. Dibungkus
dengan daun jambu air, membuat tape ketan ini lain dari yang lain.
2. Papais
Papais adalah makanan yang terbuat dari bahan baku beras ketan atau ketela pohon yang dibungkus daun pisang, serta memiliki beberapa nama tambahan, seperti papais enten (dikenal juga dengan nama papais bugis) ciri khasnya berisi adonan parutan kelapa dan gula aren, papais monyong berbentuk kerucut dengan isi enten kacang hijau, papais kociyang berwarna hijau memakai enten gula merah diracik dalam parutan kelapa, kemudian papais beureum, papais ini berwarna merah, namun tanpa isi dan papais yang terbuat dari ketela pohon beranama nagasari, meski tanpa rasa namun papais tersebut didalamnya berisi pisang.
3. Kwecang
Kwe Cang merupakan makanan yang hampir mirip dengan bakcang. Kwe Cang ini berasal dari Kuningan. Terbuat dari beras ketan yang dipadatkan, dicampur dengan air abu atau air ki, lalu dibungkus dengan daun bambu sehingga mengeluarkan aroma yang khas. Kwe Cang ini sangat nikmat disantap bersama ketempling, gemblong, dan keripik khas Kuningan lainnya. Kwe Cang biasanya disediakan dalam upacara orang-orang Cina yang dikenal dengan sembahyang Pe Cun.
4. Kicimpring
Kicimpring atau dikenal juga dengan nama gemblong atau geplak adalah salah satu camilan khas Kuningan yang wajib kamu beli. Berbahan dasar dari singkong, kicimpring ini memiliki bentuk bulat yang menggembung dan kosong di bagian tengahnya.
5. Kue Satu
Kue satu kacang hijau merupakan penganan
khas Kuningan yang terbuat dari kacang hijau yang disangrai lalu dihaluskan dan
dicampurkan dengan gula halus kemudian dicetak.
6. Opak
Opak bakar ini terbuat dari komposisi beras
ketan, kelapa, garam dan air yang dibentuk dan dipotong-potong tipis seperti
keripik lalu dibakar. Opak ini berbeda
dari opak biasanya yang berbentuk bulat dan agak tebal. Opak Bakar Spesial ini
berbetuk persegi panjang, lebih tipis dan renyah. Biasanya dibungkus dalam
kemasan plastik.
7. Ketempling
Ketempling adalah camilan khas Kuningan sejenig gemblong yang terbuat dari bahan dasar singkong. Ketempling ini memiliki bentuk bulat kembung dan kosong di bagian tengahnya. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah menjadikan ketempling sebagai teman yang pas untuk menyantap bakso, mie, ataupun soto.
8. Tahu Kopeci
Tahu lamping (atau dikenal juga sebagai tahu kopeci) adalah tahu asli Kuningan. Kuliner khas Kuningan yang satu ini konon lebih lezat daripada tahu sumedang. Tahu lamping ini memiliki bagian dalam yang padat dan halus. Rasanya gurih. Adapun pemberian nama ‘lamping’ ini merujuk pada lokasi awal pembuatan tahu lamping/tahu kopeci, yaitu di lamping (pinggir) Gunung Ciremai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar